Часть II Подсистема кэш-памяти
"Тогда мы поняли настоящую цену учебникам типа "Язык XXX за двадцать один день" или "YYY - это просто!".
Подобные тексты (сами по себе, быть может, и неплохо написанные) оставляют за своими рамками настолько обширные области языка, избегают касаться стольких его тонкостей и особенностей, что в голове у читателя-программиста формируется зачастую усеченный и выхолощенный образ инструмента, который он собирается использовать"
"Редкая профессия" Евгений Зуев
Прозрачность кэш-подсистемы современных процессоров сочетается с их капризным и весьма эгоцентричным характерам. Кэш похож на девушку, которая "хочет, но молчит", заставляя окружающих догадываться: что же у нее на уме, и как же ей угодить. И хотя робкие намеки на демократичность уже начали прорезаться (см. "Управление кэшированием в x86 процессорах старших поколений"), в целом кэш-подсистема представляет собой сплошную скопление чудес, сюрпризов и загадок. Это дремучий лес и официальная документация – плохой путеводитель, постоянно ставящий вас в тупик неполнотой, а то и откровенной недостоверностью информации.
Я искренне надеюсь, что вы сочтете настоящее описание кэш-подсистемы лучшим из имеющихся, но даже оно не освещает и доли тайн кэш-памяти! Перед вами – лишь небольшая часть того, что мне удалось нарыть. Увы! Сжатые временные сроки не позволили рассказать обо всем и пришлось ограничится только самой необходимой информацией…